top of page
PMB
Saat-Härdöpfu
2024
Unsere Kartoffeln sind in ihrer Herkunft oft viele Jahre alt und im Handel schon fast vergessen. Wir pflanzen sie an, weil wir die Vielfalt an Geschmack, Formen, Farben und Herkunft lieben.
Unser Angebot und Menge an Saatkartoffeln ist beschränkt.
Bei Interesse, bitte frühzeitig melden (Reservation ohne Gewähr)
PMB-Härdöpfu » Shalom
Ursprung:
Israel
Fleisch:
schönes gelb
Kochtyp:
festkochend
Speisewert:
gut
Verwedung:
Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Rösti uvm.
Beschreibung:
Diese aus Israel stammende Kartoffelsorte "Shalom" wurde uns von einem jüdisch gläubigen Mensch zugetragen. Er bat uns, diese Kartoffelsorte einfach mal auszuprobieren. Unser Fazit: sie schmeckt wirklich sehr gut, kartoffeligen Geschmack und optisch ansprechend und das Fleisch, weist ein schönes Gelb auf. Die "Shalom" ist für uns eine gute, ansprechende und Allzweck-Kartoffel geworden, eine Bereicherung für div. Kartoffelgerichte.
Übrigens, der Name "Shalom" bekam Sie durch uns, da unser jüdischen Bekannter nur die Herkunft, jedoch nicht den Namen kannte. Sie ist also sowas wie eine "Surprise-Kartoffel" :-)
Preis: 5.00/ 1kg
Verfügbarkeit: auf Anfrage
PMB-Härdöpfu » Queen Anne
Ursprung:
Deutschland 2012
Fleisch:
gelbfleischig
Geschmack:
Sehr intensiv
Kochtyp:
vorwiegend festkochend
Speisewert:
sehr gut
Verwedung:
Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Grillkartoffel, Kartoffelpuffer uvm.
Beschreibung:
Queen Anne wurde 2012 in Deutschland gezüchtet und repräsentiert die neueren Entwicklungen in der deutschen Kartoffelzucht. Das gelbfleischige Innere der Queen Anne, trägt nicht nur zu ihrem attraktiven Erscheinungs-bild bei, sondern verstärkt auch ihren intensiven Geschmack. Als vorwiegend festkochende Kartoffel behält Queen Anne größtenteils ihre Form beim Kochen. Dies macht sie ideal für Gerichte, in denen die Kartoffeln in Stücken oder als Ganzes präsentiert werden, wie zum Beispiel in Kartoffelsalaten, Bratkartoffeln und als Beilage.
Preis: 5.00/ 1kg
Verfügbarkeit: auf Anfrage
PMB-Härdöpfu » Erika
Ursprung:
Deutschland 1956
Fleisch:
gelb
Kochtyp:
mehlig kochend
Verwendung:
Hervorragend geeignet für verschiedene Gerichte. Ihre feste Konsistenz und ihr nussiger Geschmack machen sie zu einer vielseitigen Zutat in der Küche.
Beschreibung:
Die Erika Kartoffel ist eine Allround-Sorte, die sich zum Kochen, Braten und Frittieren eignet. Ihr Geschmack ist mild aromatisch und ihr Fleisch bleibt nach dem Kochen mehlig. Die Lagerfähigkeit der Erika ist mittel bis gut. Bei kühler und dunkler Lagerung halten sich die Knollen bis zu 6 Monate.
Preis: 5.00/ 1kg
Verfügbarkeit: auf Anfrage
PMB-Härdöpfu » Sieglinde
Ursprung:
Deutschland 1935
Fleisch:
gelbfleischig
Kochtyp:
festkochend
Geschmack:
mild, würzig, speckig
Verwedung:
Pell-, Salz- oder Ofenkartoffel
Beschreibung:
Sieglinde wurde als Kartoffel des Jahres 2010 gekürt - sie ist eine der Top-Kartoffeln für Salat! Sehr würzig, speckig und edel im Geschmack. So muss eine original "Sieglinde" schmecken.
Sieglinde wurde 1935 in Deutschland zugelassen und zählt so mit zu einer der ältesten Sorten Deutschlands. Man erkennt sie an Ihrer langgesteckten Form, ist oft leicht flach und leicht unförmig. Die Sieglinde platzt beim Kochen nicht auf und ist für Salat bestens geeignet. Wegen Ihres leckeren Geschmacks verwenden viele, Sieglinde auch als Pell-, Salz- oder Ofenkartoffel.
Ein Kenner verwendet nur in der Not etwas Anderes!
Preis: 5.00/ 1kg
Verfügbarkeit: auf Anfrage
PMB-Härdöpfu » Laura
Ursprung:
Deutschland 1998
Fleisch:
tiefgelbes Fleisch
Kochtyp:
vorwiegend festkochend
Verwedung:
besonders geeignet für Pommes Frites und Ofenkartoffeln
Beschreibung:
Die rotschalige Sorte "Laura" ist eine Top-Sorte zum Anbauen im eigenen Garten. Sie überzeugt mit bescheidenen Pflegeansprüchen, einem tollen Kartoffelgeschmack, reichen Ernteerträgen und lässt sich prima lagern.
Preis: 5.00/ 1kg
Verfügbarkeit: auf Anfrage
PMB-Härdöpfu » Santera
Ursprung:
Deutschland 1956
Fleisch:
tief gelb
Kochtyp:
festkochend
Verwendung:
Dank ihres exzellenten Geschmacks und ihrer festkochenden Eigenschaft ist die Santera für eine Vielzahl von Gerichten geeignet z.B. Salz-, Pell- und Backkarotoffel.
Beschreibung:
Die Pflanzkartoffel "Santera" ist eine hoch geschätzte Sorte unter Gärtnern, die Wert auf Robustheit, Geschmack und Ertrag legen. Bekannt für ihre außergewöhnliche Resistenz gegen die meisten Kartoffelkrankheiten und Schädlinge, einschließlich Kartoffelschorf.
Preis: 5.00/ 1kg
Verfügbarkeit: auf Anfrage
PMB-Härdöpfu »
La Bonnotte
Die teuerste Kartoffel der Welt
Ursprung:
Frankreich Noirmoutier
Alter:
man schätzt um 1920
Fleisch:
zart gelb, die Schale sehr dünn
Kochtyp:
vorwiegend festkochend
Verwendung:
Gourmet Kartoffel, auch experimentell vielseitig
Beschreibung:
Die "La Bonnotte" ist wohl die teuerste Kartoffel der Welt und stammt von der französischen Atlantikinsel Noirmoutier. Feinschmecker zahlen bis zu 500 Euro für ein einziges Kilo der kostbaren Knolle. Grund für den gesalzenen Preis ist, dass der volle Geschmack nach 90 Tagen ausgereift, und danach nur 2 Wochen erhalten bleibt. Auch sind gerade mal nur 40 Tonnen "Bonnotte" an Ernte erhältlich. Der Anbau der Frühkartoffel ist strengen Regeln unterworfen: Zu Mariä Lichtmess am 2. Februar wird sie gepflanzt, 90 Tage später von Hand geerntet. Getränkt wird die begehrten Knollen mit Meerwasser, und gedüngt mit Meertang. Hier in der Schweiz haben wir zwar nicht die Bedingungen des Meeres die die Knolle so einzigartig macht, doch ist sie ein absoluter Leckerbissen für jeden Feinschmecker.
Eine TV-Sendung über diese Wunderknolle → La Bonnotte
Preis: 20.- / 1kg
Verfügbarkeit: auf Anfrage
PMB-Härdöpfu » Heiderot
(Die Nachfolgegeneration der Roten Emmalie)
Ursprung:
Deutschland 2017
Fleisch:
rot
Kochtyp:
festkochend
Verwendung:
Für bunten Kartoffelsalat, Geschwellti, Brat- und Salzkartoffeln, Kartoffelgratin (z.B. mit einer gelb- oder weissfleischigen Sorte)​
Beschreibung:
"Heiderot" gehört durch ihre intensiv rote Färbung zu den eindrucksvollsten und gesündesten Sorten. Der hohe Anteil an gesundheitsfördernden Anthocyanen gilt als effizienter Radikalenfänger und soll Herz-Kreislauf-Erkrankungen, rheumatischer Arthritis und Krebs vorbeugen.
Preis: 5.- / 1kg
Verfügbarkeit: auf Anfrage
PMB-Härdöpfu » Nicola
Ursprung:
Deutschland 1973
Fleisch:
tiefgelb
Kochtyp:
festkochend
Verwendung:
Salat- Gschwelti- Salz- und Bratkartoffel, universell einsetzbar.
Beschreibung:
Die Nicola gilt in der Küche als echter Allrounder, hat einen extrem gute Speisequalität und eine ansprechende, schöne Knollenform. Die Sorte ist sehr bekannt und beliebt und hat sich in über 40 Jahren Anbau auch in Bio-Betrieben bewährt. Ihre markante Eigenschaft, ist ihr schönes tiefes, gelbes Kartoffelfleisch.
Preis: 5.- / 1Kg
Verfügbarkeit: auf Anfrage
PMB-Härdöpfu » Rosara
Ursprung:
Deutschland 1990
Fleisch:
gelb
Kochtyp:
vorwiegend festkochend
Verwendung:
Back- Brat- Folien- Gourmet- Gratin- Gschwelti, Salat- Salzkartoffel.
Beschreibung:
Die Rosara ist eine deutsche Frühkartoffelsorte. Die länglichen Knollen werden als vorwiegend festkochend beschrieben. Diese Eigenschaften kann man nur bestätigen. Bisher haben wir recht regelmäßig sehr gesunde, fast makellose Kartoffeln geerntet, die sich auch sehr gut schälen lassen. Eine rundum empfehlenswerte Allzweckkartoffel.
Preis: 5.- / 1kg
Verfügbarkeit: auf Anfrage
PMB-Härdöpfu » Purple Rain
Ursprung:
Irland/ Niederlande 2019
Fleisch:
Violettblau - Fruchtfleisch violett geteilt mit gelb in der Mitte.
Kochtyp:
Festkochend
Speisewert:
sehr gut
Beschreibung:
Im Frühling 2020 haben wir ein absoluter "Hingucker" in unser Sortiment aufgenommen; die Purple Rain, eine festkochende Sorte mit tiefblauer Schale, das Fruchtfleisch geteilt von violett bis gelb. Der Geschmack ist absolut exklusiv und intensiv, Ein wahrer Genuss. Sie eignet sich Sehr gut für Pellkartoffel, Ofenkartoffel, Chips, oder auch Rösti (sehr dunkle Rösti) :-)
Der Farbstoff in den blauen und roten Kartoffeln soll insbesondere auch das Herz-Kreislaufsystem schützen. Darüber hinaus wirkt er antioxidativ, das heißt, er bindet aggressive Stickstoff- und Sauerstoffmoleküle und
verhindert so Schädigungen in den Zellen. Diese Wirkung soll die antioxidative Wirkung der Vitamine C und E um ein Vielfaches übersteigen. In den Zellen werden die so genannten freien Radikalen durch Anthocyane unschädlich gemacht. Darüber hinaus spricht man den Farbkomplexen entzündungshemmende Wirkung zu.
(Quelle: Tartuffli.de)
Preis: 8.00/ 1kg
Verfügbarkeit: auf Anfrage
bottom of page